AS INFÂNCIAS SOB AS LENTES DOS ESTUDOS CULTURAIS: UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA PÓS-CRÍTICA NA VIRADA CULTURAL - Félix, Carlos Marcelo Cavalheiro; Severo, Rita Cristine Basso Soares (Revista Prâksis, 2026)
Este artigo Bibliográfico, excerto de tese em desenvolvimento, reflete sobre as infâncias contemporâneas sob as lentes dos Estudos Culturais a partir da Virada Cultural. Para esse objetivo, foi consultada a plataforma de busca Scientific Electronic Library Online (SciELO), onde se selecionaram seis artigos e uma monografia, assim como se utilizou de dez referências bibliográficas de autores pós-críticos. Os descritores fizeram uso dos termos: Estudos Culturais e Infâncias, Infâncias Contemporâneas e Infâncias líquido-modernas. Ensejou-se identificar tanto as questões que permanecem iguais quanto as diferenças e novidades nas pesquisas da área. Os ‘estudos diagnósticos’ reverberaram em: a Virada Cultural sugerida pelas epistemologias pós-críticas convoca à reconstituição dos métodos para a condução das pesquisas sobre as infâncias; as infâncias, enquanto categoria que abarca aspectos culturais, políticos e relacionais, privilegiam os métodos de observação, promovendo a receptividade às diversas expressões que formam a realidade; entende-se o ajuste, tanto teórico quanto metodológico na valorização das infâncias, como fontes que desafiam e inovam as normas estabelecidas; as infâncias contemporâneas enfrentam processos de individualização, incerteza, transitoriedade e pressão por desempenho, desafiando as bases tradicionais do cuidado e das aprendizagens. Esse diagnóstico destaca a necessidade premente de reabilitar a experiência como um espaço de resistência.