NARRATIVAS HISTÓRICAS: REESCRIBIENDO EL PASADO DESDE EL AULA - Torres, Maria Pilar Molina (Revista Prâksis, 2026)
La presente investigación examina las narrativas y percepciones del alumnado de Educación Primaria en relación con la desigualdad histórica entre mujeres y hombres de una misma clase socioeconómica durante la Antigüedad. El análisis de los relatos recopilados permite identificar representaciones persistentes del papel subordinado asignado a las mujeres, una situación que, en muchas ocasiones, se reproduce de manera sesgada o limitada en los contenidos curriculares. Con el propósito de fomentar una comprensión crítica y contextualizada, se recogen las opiniones del alumnado, lo que contribuye a ampliar su perspectiva sobre las relaciones de género en el pasado. En consecuencia, se plantea la necesidad de abordar, desde el ámbito educativo, tanto la invisibilización de las mujeres en los relatos históricos como la desconexión entre el currículo escolar y la realidad histórica, integrando una mirada más equitativa e inclusiva en la enseñanza de la Historia.