INFÂNCIAS EM DISSIDÊNCIAS DE GÊNERO: A AFEMINAÇÃO EM PAUTA NA VIOLÊNCIA/ABUSO SEXUAL CONTRA MENINOS - Rosa, Cristiano Eduardo da; Felipe, Jane (Revista Prâksis, 2026)
Neste artigo discutimos as performances dissidentes de gênero de meninos na infância que os colocam em processo de vulnerabilização para a ocorrência de múltiplas violências, em especial a violência/abuso sexual. Para isso, apoiados nos Estudos de Gênero e operando com uma perspectiva pós-estruturalista de análise, realizamos um questionário online com mais de 150 homens brasileiros e sete entrevistas com sujeitos que eram considerados meninos afeminados e que sofreram abusos sexuais. Entendendo a afeminação como uma expressão de gênero e a distanciando de uma orientação sexual pré-rotulada, os meninos que performam aproximações ao que é convencionado com o campo das feminilidades estão mais vulneráveis à ocorrência de diversas violências, sendo ainda culpabilizados e estigmatizados. Na maioria dos casos, a carência de uma educação para a sexualidade na escola e na família, que (in)forme sobre corpo, gênero e sexualidade, dificulta o acesso das crianças ao conhecimento desses temas numa perspectiva protetiva. Além disso, ao negar tais informações, não proporcionando um espaço seguro para que possam construir conhecimentos e narrar sobre suas vivências e seus sofrimentos, principalmente no período da infância e adolescência, corrobora-se com a naturalização da violência/abuso sexual.