DESEMPENHO ACADÉMICO NUMA ESCOLA ARTÍSTICA ESPECIALIZADA NO ENSINO DA MÚSICA NO NORTE DE PORTUGAL: UM ESTUDO DE CASO DO 9.º AO 12.º ANO - Calado, Isabel Emília Loureiro; Neves, Maria de Lurdes Gomes (Revista Prâksis, 2026)
O presente estudo analisa o percurso de um grupo de alunos que concluiu o curso básico de música e a sua transição para o curso secundário, avaliando o impacto dos regimes de frequência Integrado e Supletivo no tempo de conclusão e no sucesso escolar. A investigação incidiu sobre uma escola de Ensino Artístico Especializado da Música na zona norte de Portugal, no período de 2018/2019 a 2024/2025. O objetivo geral consistiu em estudar a percentagem de alunos que prosseguem estudos do curso básico para o curso secundário, bem como compreender de que forma os diferentes regimes de frequência influenciam o tempo necessário para concluir o curso secundário e as taxas de sucesso académico ao longo dos anos analisados. A metodologia adotada foi de natureza mista, combinando análise documental com entrevistas a docentes. Os resultados revelaram uma taxa de abandono significativamente mais elevada no regime supletivo. As questões relacionadas com os horários surgiram como a principal razão para as anulações de matrícula, estando em consonância com as perceções partilhadas pelos professores entrevistados.