A EXPERIÊNCIA MIGRATÓRIA E SUAS DINÂMICAS SOCIOCULTURAIS NO BRASIL: EXPLORANDO A PRODUÇÃO CIENTÍFICA RECENTE - Nunes, Daniel Alexandre; Gevehr, Daniel Luciano; Jung, Carlos Fernando (Revista Prâksis, 2025)
Analisa-se o processo que envolve as experiências do fenômeno migratório, sob uma perspectiva sociocultural, destacando a importância de se compreender como os migrantes constroem suas identidades e buscam se integrar nos espaços de chegada. O objetivo principal do estudo é compreender a inter-relação entre espaço físico e experiências vividas, bem como o impacto do preconceito existente em relação aos imigrantes nos lugares de chegada e das políticas públicas na vida dos migrantes. Por meio de uma revisão sistemática da literatura científica, foram discutidos temas como a resistência cultural, o papel das redes sociais e as práticas comunitárias. Os resultados indicam que, apesar dos desafios enfrentados, alguns migrantes reescrevem suas histórias e estabelecem laços significativos em suas novas comunidades. Conclui-se, de forma geral, que uma compreensão aprofundada das dinâmicas socioculturais é essencial para promover políticas públicas que garantam a inclusão e o respeito à diversidade que caracteriza os grupos migratórios, num contexto contemporâneo marcado pela mobilidade espacial e pelas transformações culturais em âmbito global.