EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS – EJA: UM OLHAR PARA OS ALUNOS DESSA MODALIDADE DE ENSINO - Alves, Cíntia Fabiana de; Backes, Dalila Inês Maldaner (Revista Prâksis, 2016)
O analfabetismo no Brasil é algo que preocupa a sociedade devido ao número altíssimo de pessoas, em nosso país, que ainda não sabem ler nem escrever um bilhete, fato esse que gera discussões e reflexões para a educação. De acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no ano de 2013, 8,7% da população com 15 anos ou mais é considerada analfabeta. A partir desse contexto, a presente pesquisa inicia a sua constituição tendo como tema a Educação de Jovens e Adultos. Frente a essa temática, várias questões surgem e norteiam esta pesquisa: (1) De que forma o processo educacional no Brasil contribuiu para a formação da Educação de Jovens e Adultos? (2) Como a prática docente do professor pode ou não contribuir para a aprendizagem e a permanência do aluno na EJA? (3) Quem são as pessoas que procuram a EJA no município de Sapiranga/RS? (4) Quais são os fatores que contribuíram para a desistência dos alunos da EJA no ensino regular no município de Sapiranga? (5) Quais os motivos que levaram os alunos da EJA no município de Sapiranga a voltar a estudar? Assim, esta investigação tem como objetivo geral analisar os motivos que levam as pessoas a desistirem de estudar no ensino fundamental e o que as leva a procurar a Educação de Jovens e Adultos mais tarde. Para tanto, referências teóricas sobre a temática abordada são examinadas, bem como foram realizadas 33 horas de observações do espaço escolar da EJA, aplicados 77 questionários em duas escolas, referentes a nove turmas de EJA. Foram entrevistados também oito alunos da EJA - Alfabetização, Etapa I - 1° ao 3° ano e Etapa II - 4° e 5° ano, duas professoras da EJA – Alfabetização, tendo-se efetuado uma conversa com a Coordenadora Geral da EJA no município de Sapiranga/RS. Após a tabulação e a análise dos dados, o estudo esclarece que os motivos que fizeram esses alunos parar de estudar estão relacionados ao fato de terem que ajudar no sustento de suas famílias. Também apresenta os motivos que os fizeram a procurar a EJA mais tarde, os quais estão relacionados ao fato de quererem ampliar seus conhecimentos, como também alcançar um emprego melhor. Palavras-chave: Educação de jovens e adultos. Evasão escolar. Analfabetismo. Aprendizagem. Prática docente.