TECNOLOGIA ASSISTIVA PARA A INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Heidrich, Regina de Oliveira; Espanhol, Elisabete Kops; Lisbôa, Vívian Boldt Guazzelli; Oliveira, Sandra de (Revista Prâksis, 2016)
Este artigo apresenta o relato de pesquisa realizada em parceria entre escola de educação profissional e universidade, com o objetivo de maior aproximação dos alunos do ensino médio com a universidade, pro meio do desenvolvimento de pesquisa científica. O foco da investigação é a inclusão de pessoas com deficiência na educação profissional, em escolas dos municípios de Novo Hamburgo e São Leopoldo. Buscou-se, durante a pesquisa, identificar necessidades de adaptações metodológicas ou de materiais pedagógicos para a melhoria dos processos de ensino e de aprendizagem nessa modalidade de ensino, especialmente no que diz respeito à acessibilidade. Por fim, são descritas as características desejáveis para as proposições desenvolvidas, bem como os protótipos de tecnologia assistiva desenvolvidos no âmbito da pesquisa. Palavras-chave: Pessoa com deficiência. Educação Profissional. Tecnologia Assistiva.