OFICINA LÚDICA E GRUPO DE PAIS: UMA EXPERIÊNCIA INOVADORA - Levandowski, Gabriel; Puntel, Clairton; Hettwer, Águida; Santos, Angelita Maria dos; Bohn, Marcela; Souza, Gessica; Sbeghen, Camila; Brum, Jaqueline Bilhalva Maicá; Lopes, Roberta Sampaio Oliveira; Ribeiro, Marianne Stolzmann Mendes; Mello, Ana Beatriz Guerra (Revista Prâksis, 2016)
A Oficina Lúdica e o Grupo de Pais são projetos do Centro Integrado de Psicologia da Universidade Feevale e apresentam, de forma inovadora, o funcionamento desses dois grupos, paralela e concomitantemente. As intervenções terapêuticas elaboradas entre duas linhas teóricas, Psicanalítica e Cognitivo-comportamental, é também um dos pontos de inovação. Tendo em vista a necessidade de atender à demanda de várias crianças que estavam aguardando atendimento psicológico, foi percebida a relevância de trabalhar na perspectiva de reduzir o tempo de espera para atendimento e também o beneficiamento das crianças e de seus pais na relação grupal. As crianças, em sua maioria, foram encaminhadas por escolas com queixas de hiperatividade, desatenção, agressividade, dificuldades escolares, ansiedade, estresse, dificuldades de relacionamento, falta de autonomia e de limites, baixo repertório de habilidades sociais. Acredita-se que, através do lúdico, do brincar, utilizando como ferramenta principal a criatividade subjetiva, cada criança consiga interagir com as outras e, assim, reestruturar formas de pensar, agir e perceber a si mesma e as contingências ao seu redor. O Grupo de Pais visa a proporcionar um espaço de escuta e reflexão sobre as funções parentais, bem como o desenvolvimento de seus filhos e as trocas de experiências. Palavras-chave: Psicologia. Oficina Lúdica. Grupo de Pais. Inovação