A HOMOTRANSFOBIA E SUA RELAÇÃO COM O SERVIÇO SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - dos Santos, Marco Gimenes (Revista Prâksis, 2016)
A homotransfobia é violência contra gays, lésbicas, bissexuais, travestis e transexuais que ocorre em sociedades onde existe a ideologia heterossexista, podendo levar a preconceito e comportamento discriminatório em assistentes sociais. O objetivo desse estudo é descrever a experiência de ministrar a aula “Serviço Social contra a homotransfobia: fundamentos da intervenção social” para estudantes do terceiro ano da graduação de Serviço Social de uma universidade do interior paulista, nos períodos diurno e noturno, no segundo semestre de 2015. Trata-se do relato de experiência de duas aulas expositivas com desenvolvimento dos seguintes temas: trajetória do Serviço Social no trabalho com a população LGBT; resoluções do CFESS relacionadas ao tema; população LGBT; conceitos de orientação sexual, identidade de gênero, homotransfobia e heterossexismo; homossexual como bode expiatório da psiquiatria e mitos sobre a população LGBT. Após a exposição os alunos tiveram oportunidade de explicitar dúvidas. A experiência permitiu elucidar a contribuição do Serviço Social junto a população LGBT, problematizando os fundamentos da intervenção social baseada na desconstrução de preconceitos, valorização da diversidade sexual e de gênero das pessoas e das famílias. Os alunos consideraram a experiência importante para pautarem suas intervenções profissionais junto a população LGBT. Palavras-chave: Relato de Experiência. Serviço Social. Orientação Sexual. Homotransfobia. --------------------------------------------------------------------------------------------------- HOMOTRANSFOBIA AND ITS RELATIONSHIP WITH SOCIAL SERVICE: REPORT OF EXPERIENCE The homotransphobia is a violence against gays, lesbians, bisexuals, transvestites and transexuals that occurs in societies where there the heterosexist ideology, which can lead to prejudice and discriminatory behavior in social workers. The purpose of this study is describe the experience of teach the class “Social work against homotransfobia: foundations of social intervention” to students of third year of Social Work course of an university of São Paulo, in daytime and night-time periods, on the second semester of 2015. This is an experience report of two expository lectures with the development of the issues: history of Social work with LGBT persons; resolutions of CFESS related to issues; population LGBT; concepts of sexual orientation, gender identity, homotransphobia and heterosexism; homosexuals as scapegoat of psyquiatry and myths about LGBT population. After the lesson the students have had opportunity to clarify doubts. The experience have allowed the contribution of Social work with LGBT population, discussing the foundations of social intervention based on desconstrution of prejudices, appreciation of sexual and gender diversity of peoples and families. The students considered the experience important to base yours professionals interventions with LGBT population. Keywords: Experience report. Social work. Sexual orientation. Homotransphobia.