LAS AULAS HOSPITALARIAS COMO MEDIDA INCLUSIVA EN LA ESCOLARIZACIÓN DEL ALUMNADO CON DIABETES. UNA REVISIÓN SISTEMATIZADA - Baz, Eva Fernández; Iglesias, Judith Cáceres; Scott, Suyapa Martínez (Revista Prâksis, 2026)
La pedagogía hospitalaria garantiza el derecho a una educación inclusiva para el alumnado hospitalizado, especialmente, para aquellos diagnosticados con enfermedades crónicas graves. Ante el incremento de casos de Diabetes Mellitus Tipo 1 en la infancia y el vacío en la literatura, se realiza una revisión sistematizada a través del enfoque cualitativo, atendiendo a los criterios de la declaración PRISMA-S y siguiendo la estructura del marco SALSA. Se examinaron cinco bases de datos y se obtuvieron 32 documentos. Como resultado de este análisis, se evidenció que la pedagogía hospitalaria permite al alumnado hospitalizado continuar su educación con una atención individualizada y promoviendo su desarrollo integral. Se enfatiza en la necesidad de una coordinación significativa y efectiva entre familias, docentes, personal sanitario, servicios sociales e instituciones. La investigación permite concluir que la pedagogía hospitalaria promueve el derecho a una educación de calidad y el derecho a la salud. No obstante, el desconocimiento, la falta de recursos, la escasez de formación y la falta de colaboración entre los agentes implicados no permiten asegurar estos derechos a todo el alumnado con diabetes, ni durante su ingreso ni tras el alta hospitalaria.