ENTRE O RIGOR E A SENSIBILIDADE: EPISTEMOLOGIAS, TRANSMETODOLOGIA E AFETO NOS ESTUDOS DE CENAS MUSICAIS E SUBCULTURAS. - Caetano, Stella Mendonça; Oliveira, Thiago Cunha de (Revista Prâksis, 2026)
Neste ensaio teórico propõe-se uma reflexão crítica sobre a relevância de perspectivas transepistemológicas e transmetodológicas em pesquisas sobre cenas musicais e subculturas, no âmbito da Comunicação. Para isso, analisa-se a evolução histórica das epistemologias nas Ciências Sociais, desde a busca por objetividade e neutralidade até a inclusão de saberes e experiências culturais múltiplas, culminando nas Epistemologias do Sul. Discute-se a Comunicação como ciência-encruzilhada, demonstrando a importância da interdisciplinaridade e da multiplicidade de métodos. Aborda os avanços propostos por Mattelart e Mattelart (2004), que defendem uma perspectiva crítica, e o conceito de transmetodologia de Maldonado (2013, 2014). Destaca-se o fator humano nas pesquisas, considerando as subjetividades do pesquisador e as possibilidades de erro. As noções de cenas musicais e subculturas são exploradas, evidenciando a importância de se considerar o contexto social e cultural, as relações de poder e as formas de resistência. O ensaio reflete sobre o papel do pesquisador, defendendo a necessidade de uma perspectiva transepistemológica e transmetodológica para explorar e potencializar a resistência e a transformação social. Conclui-se que essa perspectiva permite compreender as complexidades desses espaços e construir um conhecimento mais crítico, reconhecendo a diversidade de vozes e perspectivas e, assim, contribuindo para a transformação social.