HARRAGA. EN EL (NO) LUGAR DEL OTRO. UN PROYECTO ARTÍSTICO COOPERATIVO EN LA EDUCACIÓN DE POSGRADO - Conesa Tejada, Salvador (Revista Prâksis, 2025)
El presente artículo se centró en la necesidad de incorporar en los estudios de enseñanza superior actividades que respondiesen a realidades sociales actuales. Esta aproximación se realizó mediante el desarrollo de una experiencia docente cooperativa enmarcada en estudios artísticos de posgrado en Bellas Artes, cuyo tema versaba sobre los flujos migratorios y los problemas derivados de las políticas migratorias. El objetivo propuesto fue el de crear un proyecto artístico cooperativo capaz de impulsar una mirada crítica a sucesos relacionados con los movimientos migratorios forzados en el sur de Europa. El trabajo lo desarrolló un equipo de trabajo compuesto por el alumnado, el profesorado y agentes sociales; activistas y voluntarias de varias Organizaciones No Gubernamentales: Holes in the Borders, Amigos de Ritsona, Solidary Wheels y No Name Kitchen. La experiencia de estas activistas y voluntarias centró la investigación en dos casos de estudio: la frontera sur española en Melilla, con el proyecto Frontera Sur, y los campos de refugiados en Grecia, llamados centros de recepción e identificación, con el proyecto Alternativa habitacional. Las conclusiones de la investigación derivaron en los resultados del proyecto, visibles a través de los objetos y reflexiones artísticas obtenidas de la investigación. Por otro lado, la experiencia artística de la práctica docente y los resultados metodológicos basados en el arte cooperativo, aportaron un nuevo y necesario enfoque en la enseñanza de posgrado, alejado de procesos de aprendizaje tradicionales y más sensible a los problemas socioculturales actuales.