A VELHICE E A MODA TECENDO REFLEXÕES SOBRE A TENDÊNCIA GRANDPACORE - Teixeira, Débora Pires; Dantas, Ítalo José de Medeiros; Soares Júnior, Glauber; Batista, Fabiano Eloy Atílio (Revista Prâksis, 2025)
A grandpacore foi apontada como uma das principais tendências de consumo de moda de 2024 e o objetivo desse artigo é produzir uma análise das representações do vestir na velhice a partir dos discursos produzidos por essa estética e correlacionar essas interpretações com a perspectiva imagética do próprio idoso e do mercado de moda. Metodologicamente, a pesquisa assume um delineamento Qualitativo, Exploratório e Documental, com coleta de dados realizada em sites de revistas de moda, femininas e jornais, na plataforma de vídeos Tiktok, em sites de lojas virtuais de produtos destinados às pessoas idosas e em perfis de influenciadores digitais idosos com relevante número de seguidores e a presença de produção de conteúdo sobre moda. Percebeu-se que as imagens produzidas pela microtendência grandpacore conferem com os discursos idadistas sobre o vestir na velhice propagados por editoriais de moda, bem como com as representações sociais que os jovens fazem da velhice e as lojas virtuais de produtos para idosos destinam-se a pessoas doentes e incapacitadas. Por outro lado, na análise dos perfis dos influenciadores digitais idosos, identificou-se rupturas na regulação moral que coíbe a exposição dos corpos mais velhos e promove o seu apagamento e o seu silenciamento.