REVISITANDO TERRA SONÂMBULA: SOBRE O INSÍLIO EM CONTEXTO PÓS-COLONIAL - Meng, Yu; Xavier, Lola Geraldes (Revista Prâksis, 2024)
O presente estudo expõe uma revisão narrativa da literatura sobre Terra Sonâmbula, o primeiro romance do escritor moçambicano Mia Couto. Pretende-se com este trabalho fazer o balanço da atenção dada pela academia a esta obra e identificar o seu potencial de investigação no que concerne os temas da diáspora geográfica e íntima num ambiente pós-colonial. A partir da pesquisa sobre os estudos desenvolvidos até ao momento, usando quer uma metodologia quantitativa, quer, sobretudo, qualitativa, conclui-se que estas temáticas não têm sido, ainda, suficientemente desenvolvidas em relação a esta obra miacoutiana. Nesse sentido, apresentam-se algumas linhas de investigação que apontam para o despertencimento territorial e psicológico das personagens a um ambiente agressivo, como consequência da guerra civil. Conclui-se que a atmosfera de violência e desamparo conduz as personagens ao exílio no seu próprio país, um exílio que ora é geográfico, ora é, sobretudo, interior, que do isolamento conduz à loucura. Nesse sentido, analisamos as suas trajetórias à luz da noção de “insílio”.