A MOTIVAÇÃO DOS PROFESSORES EM PORTUGAL-ESTUDO DE CASO DE UM AGRUPAMENTO DE ESCOLAS - Neves, Maria de Lurdes Gomes (Revista Prâksis, 2024)
No campo da educação, nos últimos anos, tem-se dado grande importância ao tema da motivação no contexto educativo, nomeadamente, a motivação dos professores, consequência da profissão docente ser constantemente alvo de inúmeros fatores de mudança que, inevitavelmente, poderão estar a contribuir para um decréscimo da motivação desta classe, da identificação com a profissão docente e do comprometimento perante as suas escolas e um aumento da insatisfação generalizada no trabalho (Day, 1999; Estrela, 2001). A literatura atual realça a Teoria da autodeterminação (self-determination theory - SDT) (Ryan; Deci, 2020), que revela grande importância na compreensão do processo motivacional e pressupõe três motivações básicas, as quais tornam os indivíduos mais autodeterminados e automotivados, elevando assim o seu crescimento psicológico. O presente estudo teve como principal objetivo o estudo das qualidades psicométricas da escala de motivação MWMS aplicada a 100 professores de um agrupamento de escolas em Portugal, na região sul do país e verificar se o mesmo determina alguma correlação entre os domínios em estudo. A análise fatorial indicou uma escala de 19 itens com estrutura de fatores semelhante à obtida nos estudos originais. A dimensão com melhor consistência interna é a regulação identificada e a regulação introjetada é a mais baixa. Os resultados mostram ainda que as qualidades psicométricas pouco ou nada se correlacionam com as dimensões motivacionais dos respondentes.