NEOLIBERALISMO, RELAÇÕES SOCIAIS E SOFRIMENTO PSÍQUICO EM O VERÃO TARDIO, DE LUIZ RUFFATO - Cabral, Éderson de Oliveira; Mügge, Ernani; Silva Filho, Roberto Joaquim da (Revista Prâksis, 2024)
Este artigo visa compreender, por meio da análise da obra O Verão Tardio, de Luiz Ruffato, escritor brasileiro contemporâneo, a conexão das práticas econômicas neoliberais com as relações interpessoais e o sofrimento psíquico das personagens. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma revisão bibliográfica, a qual contempla a literatura e seu papel na sociedade; a identidade do sujeito pós-moderno; o mal-estar contemporâneo e o neoliberalismo. Após, à luz da teoria, realizou-se uma análise crítico-interpretativa da narrativa ficcional, atentando não somente para o contexto social em que vivem as personagens, mas também para os seus posicionamentos, diálogos e situações vividas, o que evidência a constituição psíquica. Esse estudo se justifica pela necessidade de compreender, por meio da ficção, as possíveis consequências do modelo econômico neoliberal na vida emocional dos atores sociais.