ESTALLIDO SOCIAL DE CHILE (2019-2020). CLAVES PARA ENSEÑAR LA TEMÁTICA DESDE UNA PERSPECTIVA CONTROVERSIAL EN LA FORMACIÓN DEL PROFESORADO - Sepúlveda, Humberto Álvarez (Revista Prâksis, 2024)
En este artículo se desarrollan lineamientos didácticos que permitan al cuerpo académico formar a los futuros profesores de historia para que sean capaces de enseñar, en forma controversial, el estallido social de Chile a las nuevas generaciones de alumnos y alumnas. Para lograr este propósito, se describe el contexto histórico de auge y crisis de la revuelta popular ocurrida entre el 18 de octubre de 2019 y finales de 2020, se examina la integración de la historia reciente asociada al estallido social en el currículum chileno y, por último, se analizan los principales aspectos didácticos que se deben considerar al momento de incorporar la enseñanza del proceso histórico consignado en la formación del profesorado de historia. Metodológicamente, este trabajo es una investigación documental exploratoria basada en el análisis descriptivo-argumentativo de textos extraídos de las bases de datos de Redalyc, Clacso, Scopus, Wos, Scielo, ProQuest y Dialnet.