DEPENDENCIA, TERCERMUNDISMO Y MODERNIZACIÓN ECONÓMICA. CLAVES PARA REPENSAR LA HISTORIA DEL CHILE CONTROVERTIDO DE HOY (1810-2022) - Álvarez Sepúlveda, Humberto (Revista Prâksis, 2022)
Este artículo examina el tercermundismo del Chile actual incentivado por la dependencia exterior que ha estado presente en sus tres grandes planes de modernización (el modelo primario exportador 1810-1930, la adopción del proyecto económico ISI 1930-1973 y el creciente auge del experimento neoliberal chileno 1973-2022). La metodología base fue la revisión bibliográfica, crítica y documental, pues se utilizó el método descriptivo-argumentativo para analizar la temática prevista. La información fue recogida mediante la indagación de fuentes extraídas de las siguientes bases de datos: Redalyc, Clacso, Scopus, Wos, Scielo, ProQuest, Dialnet y Latindex. Producto de esta investigación, el trabajo adopta la idea de que el subdesarrollo chileno es resultado del desfase suscitado entre la dependencia exterior impulsada desde las élites vinculadas al libre mercado y la promoción de un plan de desarrollo nacional, proceso en que ambas disyuntivas están determinadas por dinámicas históricas complementarias e interdependientes. A partir de este planteamiento, se analizan las principales contradicciones políticas, económicas y sociales que se han gestado a lo largo de las tres grandes reformas a objeto de reflexionar sobre la posición tercermundista del país, postura que debate, por lo demás, la categoría de “milagro económico” que se ha publicitado para Chile desde la dictadura de Augusto Pinochet.