DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE COORDENADORAS PEDAGÓGICAS DA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM PROCESSO EM CONSTRUÇÃO PERMANENTE - Silva da Trindade Machado, Mauricéia; Ferreira Lima, Maria Divina; Mendes Tomaz dos Santos, Guilherme (Revista Prâksis, 2022)
O desenvolvimento profissional pode ser entendido como um processo contínuo que deve acontecer ao longo de toda a carreira docente, sendo necessário um planejamento para nortear essa trajetória. O presente artigo é resultado de uma pesquisa realizada durante a pós-graduação stricto sensu, no qual trazemos algumas reflexões fruto da dissertação de Mestrado em Educação da primeira autora. Neste recorte, objetivamos compreender de que modo ocorre o processo de desenvolvimento profissional de coordenadores pedagógicos da Educação Básica. A questão norteadora que nos propomos a discutir foi: como acontece o processo de desenvolvimento profissional de coordenadores pedagógicos da Educação Básica? A metodologia adotada caracterizou-se por uma pesquisa qualitativa narrativa com a utilização do método autobiográfico, desenvolvida com oito coordenadoras pedagógicas da Rede Pública Estadual do município de Teresina-Piauí. Como dispositivos para a produção de dados, utilizamos as rodas de conversa e o memorial de formação, os quais foram analisados conforme as proposições de Bardin (2016). Os resultados evidenciaram que o desenvolvimento profissional das coordenadoras pedagógicas tem ocorrido a partir das necessidades que surgem na prática pedagógica das colaboradoras e vem acontecendo através de cursos, encontros, formações e por meio da reflexão individual e coletiva, possibilitando aprendizagens significativas. Além do mais, as narrativas das colaboradoras revelaram que estas sentem necessidade de apoio do sistema de ensino (SEDUC) para a elaboração de um projeto de desenvolvimento institucional de acordo com suas necessidades formativas, assim como a criação de políticas educacionais e/ou ampliação das já existentes na atualidade, que estejam voltadas para seu desenvolvimento profissional.