ENTRE MONÓLOGOS ASSÍNCRONOS E DIÁLOGOS SÍNCRONOS: ALGUMAS CENAS DE ESTÁGIO DOCENTE REMOTO NO ENSINO DE HISTÓRIA EM 2020 - Pacievitch, Caroline; Gil, Carmem Zeli de Vargas; Seffner, Fernando (Revista Prâksis, 2021)
A partir da observação de cenas escolares via on-line e dos diálogos com estagiários e estagiárias da área de ensino de História e educação patrimonial da Faculdade de Educação da UFRGS, atuando em modalidade remota, relatamos desafios postos pela pandemia da Covid-19 em 2020 e apresentamos alternativas implantadas para permitir a continuidade do vínculo educacional. Situamos a cultura escolar em tempos de pandemia no centro de numerosas tensões e as examinamos a partir da conexão universidade e escola, que acontece quando dos estágios docentes obrigatórios para a formação de alunos e alunas na licenciatura. Tomamos a pandemia de Covid-19 na categoria da experiência e, portanto, não exatamente como algo que nos acontece, mas como o que fazemos com o que nos acontece e que aprendizados daí retiramos. Frente a um agravo de saúde de tal impacto no campo educacional são necessárias ações. A reflexão cuidadosa em torno do cotidiano das alternativas on-line fornece pistas para essas ações.