IMAGINÁRIOS DE SALVADOR SOB AS LENTES DA PANDEMIA - Franco, Maiara Bomfim; Jesus, Liliane Vasconcelos de (Revista Prâksis, 2021)
Perceber a cidade de Salvador pelas lentes desfocadas de uma crise sanitária sugere releituras e ressignificação sobre como essa cidade tem se revelado, à medida que o distanciamento é evocado como a principal medida protetiva contra o recente perigo invisível. Desse modo, o presente artigo propõe dialogar com narrativas que percorrem o imaginário simbólico da cidade por meio das tendências geradas pela era pandêmica, a fim de investigar os modos como novos olhares têm sido estabelecidos sobre a capital baiana. Nesse aspecto, serão analisadas as crônicas da escritora Lorena Grisi (2020) e o vídeo Uma Saudade Chamada Salvador (2020) protagonizado pela artista Larissa Luz. Os métodos utilizados buscarão identificar representações da cidade de Salvador a partir de uma perspectiva multidisciplinar, analisando o imaginário da cidade por meio de imagens e representações presentes no levantamento bibliográfico. Com isso, percebeu-se que a cidade de Salvador tem fomentado mediações introspectivas e saudosas, as festas silenciadas, os encontros adiados, projeções atravessadas pelas imagens de um futuro incerto em brevidades esperadas.