A PORTUGUESA REPRESENTANDO O BRASIL E O URUGUAIO OU FRANCÊS REPRESENTANDO A ARGENTINA: AS TURNÊS INTERNACIONAIS DE CARMEN MIRANDA E CARLOS GARDEL - Kerber, Alessander (Revista Prâksis, 2020)
Resumo No presente artigo, proponho uma análise das representações de identidades nacionais nas músicas e trajetórias de Carlos Gardel e de Carmen Miranda. Mais especificamente, proponho analisar a forma como ambos os artistas lidaram com a questão de representarem as identidades nacionais argentina e brasileira dentro desses países e em suas turnês no exterior sendo que não nasceram neles, mas eram imigrantes. Carmen e Gardel foram os artistas de maior sucesso no rádio, cinema e indústria fonográfica da Argentina e do Brasil no Entreguerras, constituindo também uma carreira internacional de grande sucesso através desses mesmos meios de comunicação. Eles também construíram e difundiram versões acerca dessas duas identidades nacionais. Na obra musical e na trajetória de ambos os artistas, buscamos e analisamos essas representações das identidades nacionais. Palavras-chave: Identidade nacional. Representações. Carlos Gardel. Carmen Miranda. Abstract In this article, I propose an analysis of the representations of national identities in the musics and trajectories of Carlos Gardel and Carmen Miranda. More specifically, I propose to analyze how both artists dealt with the issue of representing Argentine and Brazilian national identities within these countries and on their tours abroad, since they were not born in them, but were immigrants. Carmen and Gardel were the most successful artists in the radio, cinema and recording industry in Argentina and Brazil between Wars, also constituting a highly successful international career through these same means of communication. They also built and disseminated versions of these two national identities. In the musical work and trajectory of both artists, I search and analyze these representations of national identities. Keywords: National identities. Representations. Carlos Gardel. Carmen Miranda.