A TRAJETÓRIA DAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Ramalho, Carla Chagas; Cardoso, Fernanda de Souza (Revista Prâksis, 2020)
RESUMO Este trabalho buscou trazer a trajetória das Diretrizes Curriculares Nacionais de Educação Física, com o propósito de apontar as transformações da Educação Física enquanto área de formação. Para alcançarmos este objetivo, utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, analisando documentos e bibliografias relacionadas ao período da implementação da Educação Física (inicialmente conhecida como Ginástica) no cenário escolar aos dias atuais, com a nova Diretriz no ano de 2018. Após esta análise, observamos que o curso de Educação Física sempre serviu a interesses sociais adversos e constatamos que este curso se encontra num momento de total incompatibilidade curricular com as diretrizes nacionais que o baseiam, ou seja, discrepância entre documentos gerados pelo mesmo órgão (Conselho Nacional de Educação). Por este motivo, torna-se o momento propício para debates onde a classe de trabalhadores(as) de Educação Física consigam caminhar em prol do conhecimento amplo e crítico para todos(as), fomentando uma base fortificada e unida num propósito de uma Educação Física ampliada em seus conhecimentos e atribuições, sem interesses exclusivos do mercado de trabalho. Palavras-chave: Diretrizes. Currículo. Educação Física. ABSTRACT This work sought to bring the trajectory of the National Curriculum Guidelines for Physical Education, with the purpose of pointing out the transformations of Physical Education, as a training area. To achieve this goal, we used bibliographic research as a methodology, analyzing documents and bibliographies related to the period of implementation of Physical Education (initially known as Gymnastics) in the school scenario to the present day, with the new Guideline in 2018. After this analysis, we note that the Physical Education course has always served adverse social interests and we note that this course is at a time of total curricular incompatibility with the national guidelines on which it is based, that is, discrepancy between documents generated by the same body (Conselho Nacional de Educação) . For this reason, it becomes a propitious moment for debates where the class of Physical Education workers is able to walk in favor of broad and critical knowledge for all, fostering a fortified and united base in a purpose of Physical Education expanded in their knowledge and duties, without exclusive interests in the labor market. Keywords: Guidelines. Curriculum. Physical Education.