O DINAMISMO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E HÍBRIDA DA AMÉRICA LATINA E BRASIL - Vitale, Claudio Rama; Santos, Katia Ethiénne Esteves dos; Torres, Patricia Lupion (Revista Prâksis, 2020)
RESUMO Num momento da educação digital, que tende a se consolidar por meio do desenvolvimento de diferentes tecnologias e inovações, as instituições de Ensino Superior enfrentam desafios alusivos às propostas didático-pedagógicas tecnológicas, às estratégias que envolvem o processo de ensino-aprendizagem e aos investimentos referentes às diferentes modalidades presencial e a distância. Apresenta-se nesta reflexão elementos relevantes relacionados à educação híbrida e a distância, dados da América e do Brasil. As transformações no Ensino Superior estão relacionadas também às condições da realidade externa, interna em relação aos investimentos e às perspectivas educacionais, que são impulsionadas pelas demandas sociais, do mundo do trabalho, da globalização e do novo papel do conhecimento. O hibridismo tem se consolidado em experiências diferenciadas e entende-se que este não pode ser considerado como um modelo estático, mas que tende a transformar o contexto no qual está inserido cada vez mais, com os resultados de reflexões acadêmicas a respeito de propostas implantadas, como a sala de aula invertida, uso de diversos aplicativos, entre outros, no Ensino Superior em diferentes países. Palavras-chave: Educação a Distância. Educação Híbrida. Ensino Superior. ABSTRACT At a time of digital education, which tends to consolidate itself through the development of different technologies and innovations, Higher Education Institutions face challenges related to technological didactic-pedagogical proposals, the strategies that involve the teaching-learning process and the related investments the different modalities, in person and at a distance. In this reflection, relevant elements related to hybrid and distance education are presented, data from America and Brazil. The transformations in Higher Education are also related to the conditions of the external, internal reality in relation to investments and educational perspectives, which are driven by social demands, work, globalization and the new role of knowledge. Hybridism has been consolidated in different experiences and it is understood that this cannot be considered as a static model, but that it tends to transform the context in which it is increasingly inserted, with the results of academic reflections on proposals implemented as the Flipped Classroom, use of various applications, among others, in Higher Education in different countries. Keywords: Distance Education. Hybrid Education. University education.