PRODUÇÃO BRASILEIRA EM ERGONOMIA NO CENÁRIO INTERNACIONAL - Moura, Henrique Martim de; Bemvenuti, Renata Heidtmann; Franz, Luis Antonio Santos (Revista Prâksis, 2020)
A Ergonomia no Brasil vem ganhando destaque nos últimos anos e se consolidando como importante área de conhecimento, e atraído um número crescente de pesquisadores. No entanto, ainda há uma lacuna quanto à compreensão da inserção de pesquisadores brasileiros no contexto internacional e, em particular, no que se refere ao registro de suas produções em bases científicas com amplo alcance global. É neste contexto que o presente trabalho pretende demonstrar um levantamento quantitativo das publicações de pesquisadores brasileiros em periódicos internacionais com a temática Ergonomia entre os anos de 2000 e 2019. Para tanto, se desenvolve aqui um levantamento bibliométrico que considera publicações associadas ao tema Ergonomia inseridas em bases de alcance internacional nos últimos 19 anos, e produzidas por autores brasileiros vinculados a instituições brasileiras. O referido levantamento ocorreu em bases de repositórios com reconhecida proeminência entre janeiro e outubro de 2019 e contou com a seleção de informações por meio de operadores booleanos. Fica evidente pela produção identificada que o Brasil vem ganhando força nos últimos anos no que compete à produção acadêmica com foco em Ergonomia e em âmbito global. Apesar de sua posição relativamente às produções advindas das principais potências econômicas atuais, o país assume um destaque como protagonista da Ergonomia na América Latina. Quase que a totalidade da produção acadêmica internacional nesta área emerge por meio de autores brasileiros provindos de Universidades públicas e federais, o que talvez aponte para a importância destas instituições como celeiros de produção acadêmica e como potenciais protagonistas para consolidação do Brasil como país representativo em pesquisa na área. Palavras-chave: Ergonomia. Estudo bibliométrico. Pesquisa em Ergonomia. Web of Science. América Latina. ABSTRACT Ergonomics in Brazil has been reaching prominence in recent years, consolidating itself as an important area of knowledge and attracting a growing number of researchers. However, there is still a gap regarding the understanding of the participation of Brazilian researchers in the international context, in particular regarding the registration of their productions in scientific bases with wide global scope. With this in mind, this paper presents a quantitative survey of Brazilian researchers featured in international journals between 2000 and 2019. To this end, a bibliometric survey is developed considering publications related to the subject Ergonomics hosted in bases with wide international reach in the last 19 years, and produced by Brazilian authors linked to Brazilian institutions. This survey took place in repository bases with recognized prominence between January and October 2019 months and involved the selection of information through Boolean operators. It is evident from the identified production that Brazil has been gaining strength in recent years regarding to academic production in the global scope and focusing on Ergonomics. Despite its position regarding the productions coming from the main current economies, the country assumes a prominence as protagonist of the Ergonomics area in Latin America. Virtually all of the international academic production in this area emerges through Brazilian authors from public and federal universities, which can highlight the importance of these institutions as environments of academic production and as potential protagonists for the consolidation of Brazil as a representative country in research in this field. of knowledge. Keywords: Ergonomics. Bibliometric study. Ergonomic researh. Web of Science. Latin America.