LAS MUJERES EN LA FOTOGRAFÍA PÚBLICA URUGUAYA - Darré, Silvana Sonia; Yael, Dina (Revista Prâksis, 2017)
RESUMEN Se postula que la forma en que las mujeres son representadas en la fotografía pública en Uruguay entre 1890 y 1950 puede ser comprendida a través de dos procedimientos: la apelación a la excepcionalidad como mito fundante del imaginario social uruguayo y el mensaje por ausencia. El artículo describe el archivo público de la imagen y sus tematizaciones sobre la base de ocho mil fotografías digitalizadas que corresponden al período de análisis. Se hace foco en un acontecimiento histórico: el plebiscito de 1927 en la villa de Cerro Chato en que las mujeres votaron por primera vez en el Uruguay. El modo en que este hecho fue narrado por la prensa y conservado en la memoria pública hasta el presente ilustra los procedimientos antes mencionados y permite inferir cómo se construye una narrativa androcéntrica. Esta comunicación es un producto derivado de la investigación titulada Mujeres madres en la fotografía pública del Uruguay. Palavras-chave: Mujeres. Fotografía. Uruguay. Archivo. Mensaje por ausencia. ABSTRACT It is postulated that the way in which women are represented in public photography in Uruguay between 1890 and 1950 can be understood through two procedures: the appeal to the exceptionality as a founding myth of the social imaginary and the message by absence. The article describes the public archive and its themes based on eight thousand digitized photographs that correspond to the period. A historical event is analyzed: the plebiscite of 1927 in the town of Cerro Chato in which the women voted for the first time in Uruguay. The manner in which this fact was narrated illustrates the aforementioned procedures and allows inferring how an androcentric narrative is constructed. This communication is a product derived from the research titled Women Mothers in Public Photography of Uruguay. Keywords: Women. Photography. Uruguay. Archival. Absence Message.