O ATO PERFORMÁTICO COMO ESTRATÉGIA DE LUTA DAS MULHERES - Braga, Larissa Adams; Magalhães, Magna Lima (Revista Prâksis, 2016)
Este trabalho apresenta algumas reflexões sobre o feminismo contemporâneo a partir da análise de um ato performático realizado por estudantes brasileiras, em junho de 2016, com o objetivo de contestar e repudiar a violência sexual sofrida por uma jovem que foi estuprada por um grupo de homens no Rio de Janeiro. A violência, amplamente divulgada pela mídia brasileira, provocou manifestações de ordens variadas em diferentes segmentos sociais. A performance apresentada neste estudo estabelece uma estreita relação com o corpo feminino que se torna uma ferramenta de luta e reivindicação. Palavras-chave: Performance. Mulheres. Violência. Luta. ----------------------------------------------------------- THE PERFORMATING ACT AS A WOMEN'S STRATEGY FOR FIGHTING This paper presents some reflections on contemporary feminism from the analysis of a performative act performed by Brazilian students, in June 2016, in order to contest and repudiate the sexual violence suffered by a teenager in Rio de Janeiro, who was raped by a group of men. The violence widely reported by the Brazilian media caused manifestations of different orders in different social segments. The performance presented in this study establishes a close relation with the female body, which becomes a tool of struggle and social claim. Keywords: Performance. Women. Violence. Fight.