A RELAÇÃO ENTRE O LÓCUS DE CONTROLE E O COPING ‘AÇÕES AGRESSIVAS ’: UM ESTUDO COM ATLETAS DO ESPORTE ESCOLAR - Barbosa, Marcus Levi Lopes (Revista Prâksis, 2016)
O objetivo deste estudo é avaliar e discutir as relações entre as dimensões do lócus de controle (‘interno’, ‘externo – outros poderosos’ e ‘externo - grandes forças’) e o estilo de coping ‘ações agressivas’ em atletas praticantes de esporte escolar. A amostra utilizada foi composta de 437 atletas entre 13 e 19 anos. Os instrumentos utilizados foram o “Inventário lócus de controle para praticantes de atividades esportivas” e o “Inventário de coping para praticantes de atividades esportivas”. Cuidados éticos foram observados. Todos os participantes assinaram o “Termo de consentimento livre e esclarecido”. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS – sob o número 2008055. Os resultados indicam que apenas os lócus de controle ‘interno’ (r = -0,130) e ‘externo – outros poderosos’ (r = 0,167) estão significativamente (p < 0,01) correlacionados ao coping ‘ações agressivas’. Atletas com o lócus de controle predominantemente ‘interno’ tendem a preterir o coping ‘ações agressivas’, já os atletas com o lócus de controle predominantemente ‘externo – outros poderosos’ tendem a emitir o comportamento agressivo como estratégia para lidar com estresse com mais frequência. As regressões lineares indicaram que estas duas variáveis preveem 4,3% da variância do coping ‘ações agressivas’. Palavras-chave: Lócus de controle. Coping. Agressão. Esporte escolar.