INICIATIVAS POLÍTICAS E ECONÔMICAS ALTERNATIVAS EMERGENTES NA ARGENTINA PÓS-CRISE DE 2001 - Schüttz, Gabriela D’Ávila (Revista Prâksis, 2014)
Este artigo discorre sobre um conjunto de práticas de inovação social emergentes na Argentina nos anos seguintes à grande crise de 2001, segundo os resultados do estudo realizado com 21 experiências socioeconômicas na cidade de Rosario, entre 2007-2009. A pesquisa constatou a proliferação de iniciativas para o desenvolvimento local a partir do incentivo a arranjos políticos e econômicos alternativos, desde diversos setores da sociedade local e do Estado, como estratégia frente à crise e suas consequências. Concluiu-se que as dificuldades enfrentadas pela sociedade argentina contribuíram para a promoção de novas práticas políticas e a institucionalização desses temas na agenda pública daquele país. Palavras-chave: Desenvolvimento local. Ação coletiva. Inovação social. Argentina.