HISTÓRIAS DESVELADAS: OS PROCESSOS-CRIME COMO FONTE HISTÓRICA - Magalhães, Magna Lima; Bender, Lucas Petry (Revista Prâksis, 2011)
O estudo apresenta uma leitura acerca da importância dos processos-crime como fonte de pesquisa, especialmente para (re)pensar as elaborações históricas construídas sobre o locus Novo Hamburgo/RS. Pretende-se analisar a relação entre processos-crime e o desvelar de historicidades distintas, dando visibilidade a atores sociais diversos, bem como aos conflitos, às contradições e tramas nos quais eles estão envolvidos, a partir de elementos do cotidiano que revelem a complexidade do cenário histórico. Palavras-chave: Processos-Crime. Micro-História. Fonte. Cotidiano. Justiça.