COMPETENCIAS DEL PROFESORADO Y AMBIENTALIZACIÓN: COMPAÑERAS DE VIAJE INDISPENSABLES HACIA LA SOSTENIBILIDAD - Junyent, Mercè; Ochoa, Lídia (Revista Prâksis, 2008)
En el marco actual de la educación es essencial considerar procesos de ambientalización curricular em los centros escolares que permitan orientarla hacia la sostenibilidad. Estos procesos requieren, por parte del profesorado, la movilización de competencias clave. Este artículo expone la relación existente entre ambientalización curricular y dos competencias que se consideran clave para enfocar esta ambientalización. Estas competencias son denominadas como: competencia ambiental y competencia en la integración crítica y eficaz de las TIC. Asimismo, se concretan las capacidades que construyen cada una de estas competencias. Se pretende con ello oferecer contribuciones al debate existente tanto en el ámbito de las competencias profesionales como en el de la educación para la sostenibilidad. Palabras clave: Ambientalización curricular. Educación para la sostenibilidad. Competencia ambiental. Competencias del profesorado. Tecnología de la información y la comunicación (TIC).