PLANEJAR CONSIDERANDO A DIVERSIDADE: UMA PROPOSTA POSSÍVEL - Rosa, Tânia Maria Moura da; Silva, Luciana Ferreira da (Revista Prâksis, 2007)
O artigo aborda os resultados dos dados de uma pesquisa qualitativa, estudo de caso, realizada com crianças da Educação Básica e seus educadores, e teve por objetivo discutir o planejamento docente e a prática pedagógica reflexiva considerando a diversidade. Considerar a diversidade não diz respeito apenas à inclusão de crianças portadoras de necessidades educacionais especiais (NEEs), mas às especificidades de cada educando. Além do olhar lançado para as práticas docentes a partir de observações, o referido texto apresenta a discussão legislativa atual. Para que se possa visionar a inclusão escolar de cada-um e de todos-nós, sejam educandos com NEEs ou não, é preciso considerar o planejamento como algo crítico, reflexivo e específico a cada sujeito. Constatou-se que, quando o educador planeja considerando a diversidade, ele atinge uma integração e humanização da escola, aproximando equipe diretiva, educadores, educando, seja com NEEs ou não, e, principalmente, a comunidade escolar. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento. Diversidade. Formação Docente.