DIVERSIDADE EM CENA: METÁFORAS E PARÁBOLAS COMO ESTRATÉGIAS DO TEATRO FÍSICO NO ESPETÁCULO "STRANGE FISH" - Generoso, Gabriele (Revista Prâksis, 2007)
Este ensaio vem refletir o exercício da análise crítica do espetáculo Strange Fish do Grupo DV8, criando um contexto particular a partir das percepções e interpretações que guiaram esse exercício. São realizadas considerações a respeito do Teatro Físico, gênero este direcionador dos trabalhos de construção do grupo, além da reflexão acerca dos símbolos utilizados no espetáculo ressaltando o caráter particular do trabalho na construção através de metáforas e parábolas para uma aproximação do espectador com suas relações pessoais cotidianas. Ressalta-se aqui a multiplicidade de linguagens corporais - uma das características desse gênero - bem como a riqueza na utilização de elementos cênicos, deixando evidente a construção do ambiente de cada cena e a caracterização do universo particular dos personagens que as compõem. Foi possível transitar entre a descrição, a interpretação e a contextualização das cenas, na busca de desenvolver uma crítica que permitisse ao leitor a visualização das mesmas. As considerações alcançadas a partir das associações que justificam o contexto visualizado buscam cumprir também uma das principais tarefas do crítico - a de informar. Palavras-chave: Analise Crítica. Teatro Físico. Símbolos. Metáforas. Parábolas.