A TRANSFORMAÇÃO DE UM JOVEM KAINGANG EM UM KUJÀ A PARTIR DO COMPLEXO XAMÂNICO KAINGANG - Rosa, Rogério Reus Gonçalves da (Revista Prâksis, 2006)
Os estudos etnológicos contemporâneos revelam que o kujà é o xamã responsável pelo bem-estar dos Kaingang. Da mesma forma, o xamanismo kaingang coloca três espécies de divindades como auxiliares do trabalho desse kujà: espírito animal da floresta, espírito vegetal da floresta e santos e profetas do panteão do catolicismo popular regional. Este artigo analisará o processo de formação de um jovem kujà estruturado por um complexo xamânico que não renuncia à experiência de um kujà, a marca de um determinado espaço e os poderes e os saberes de um jagrẽ animal da floresta. Palavras-Chave: Xamanismo - Kaingang - Kujà - jagrẽ - jovem.