REFLEXÕES SOBRE A PRESENÇA DE ALUNOS AFRO-BRASILEIROS NAS ESCOLAS LUTERANAS NO RIO GRANDE DO SUL - Kronbauer, Selenir Corrêa Gonçalves (Revista Prâksis, 2016)
O artigo tem como objetivo apresentar o resultado de uma análise sobre a presença de alunos negros nas Escolas Luteranas, em particular na Escola Luterana no Rio Grande do Sul. A análise foi realizada em duas escolas da Rede Sinodal, Escola A e Escola B, ambas situadas no Vale do Rio dos Sinos/RS. Analisei o número de alunos negros e afro-descendentes, que estudam e estudaram nas escolas A e B, a partir da década de 1940, e as relações que se estabeleceram nessas mesmas escolas a partir da inserção de alunos negros, com destaque para a trajetória educacional e a construção identitária em cada um desses dois grupos étnicos. Palavras-Chave: Identidade, educação, negritude, práxis, etnia, confessionalidade.