CAMINHOS E DESCAMINHOS DA CIÊNCIA SOCIAL: DE QUEM E PARA QUEM É A CIÊNCIA? - Costa, Pedro de Almeida (Revista Prâksis, 2016)
Este artigo procura fazer algumas reflexões a respeito da criação de conhecimento em ciências sociais, e em especial para o campo de estudos organizacionais, problematizando as relações do pesquisador com os agrupamentos sociais pesquisados, com a própria metodologia de pesquisa e por fim o papel que o conhecimento produzido pela pesquisa social tem na própria sociedade e nos seus sujeitos – aí incluído o próprio pesquisador. O conhecimento de que trata este trabalho é o conhecimento científico, que, portanto, vai exigir uma definição. A seguir, de posse do conceito de conhecimento científico, vai se procurar particularizar esse conhecimento para o campo das ciências sociais e a partir daí refletir sobre as singularidades epistemológicas e metodológicas desse campo. O objetivo dessas reflexões é criar um alicerce teórico ou um quadro de análise para pesquisas futuras que sinalizem, ao mesmo tempo, um referencial para a ação do pesquisador em campo e para a avaliação de resultados de pesquisa. Palavras-chave: epistemologia, ciências sociais, estudos organizacionais.