“CARTAS PARA MI ABUELA”: EPISTEMOLOGÍAS NEGRO BRASILERAS DESDE LOS RELATOS SOBRE RACISMO - Peña Zerpa, José Alirio; Peña Zerpa, Claritza Arlenet; Peña Zerpa, Mixzaida Yelitza (Revista Prâksis, 2026)
Este estudio se propuso describir las epistemologías negro-brasileras desde los relatos sobre racismo de la autora Djamila Ribeiro en Cartas para mi abuela, posicionando y configurando su mirada intimista. Se consideró el racismo desde una perspectiva estructural. Se dejó claro que las epistemologías negro-brasileras son una respuesta a la jerarquía racial (que segregó a las personas negras), definiendo temas, paradigmas y abordajes que explican el racismo desde una posición contrahegemónica. Se diseñó un método que tomó algunas consideraciones de la hermenéutica de textos literarios y de la interpretación de relatos (método narrativo-biográfico), buscando como principios orientadores: comprender las características, los porqués y los cómos del racismo. La belleza del cabello rizado, la importancia del lugar de enunciación, el reconocimiento de racismos internalizados, la reivindicación del color de la piel y la deconstrucción de estereotipos constituyen un corpus conceptual de las publicaciones académicas de Ribeiro en diálogo constante con otras producciones académicas y las epistemologías negro-brasileras que encuentran parte de su florecimiento en Cartas para mi abuela.