“ALTOS PAPOS SOBRE TRAVESTIS”: TRAVESTILIDADE NO LAMPIÃO DA ESQUINA (1978-1981) - Mombach, Maico; Magalhães, Magna Lima (Revista Prâksis, 2026)
Este estudo objetiva analisar as formas de representação das travestis nas páginas do jornal Lampião da Esquina, importante periódico da imprensa alternativa brasileira publicado entre 1978 e 1981 no eixo Rio de Janeiro–São Paulo, produzido majoritariamente por intelectuais e jornalistas homossexuais. Surgido durante a ditadura civil-militar, o jornal constituiu-se como um espaço de debate, denúncia e visibilidade para temas relacionados à homossexualidade e a outras minorias sociais. A pesquisa investiga como o periódico apresentou e debateu a presença das travestis em suas reportagens, entrevistas, cartas de leitores e colunas. Busca-se compreender de que maneira essas narrativas contribuíram para dar visibilidade a sujeitos frequentemente marginalizados, bem como quais discursos sobre corpo, sexualidade, identidade e experiências sociais eram mobilizados. Argumenta-se que o jornal desempenhou papel relevante na circulação de debates sobre gênero e sexualidade no Brasil, contribuindo para ampliar a visibilidade das travestis e para a construção de novas formas de expressão e afirmação de identidades dissidentes no espaço público durante o regime ditatorial.