LITERATURA, CIÊNCIA E MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA: UMA ANÁLISE DA OBRA DE MONTEIRO LOBATO NA PRODUÇÃO ACADÊMICA BRASILEIRA - Novaes, Leonardo Avila; Richter, Luciana; Gallon, Mônica da Silva; Goldschmidt, Andréa Inês (Revista Prâksis, 2026)
Este artigo apresenta um Estado do Conhecimento sobre a produção acadêmica brasileira que investiga o uso da literatura de Monteiro Lobato no ensino de Ciências, com base em teses e dissertações indexadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). O objetivo foi analisar de que modo essas pesquisas têm mobilizado a obra lobatiana como recurso didático, considerando suas potencialidades pedagógicas e as formas de representação de conteúdos e conceitos científicos a ela associadas. Trata-se de uma pesquisa Qualitativa, de natureza Exploratória e Documental, desenvolvida por meio de análise de conteúdo de dezenove trabalhos (treze dissertações e seis teses), selecionados a partir de descritores específicos, sem recorte temporal. Os resultados foram organizados em duas categorias analíticas: (I) potencialidades didáticas; e (II) conteúdos e/ou conceitos científicos representados. A análise revela que a literatura de Monteiro Lobato é majoritariamente compreendida como artefato cultural, com forte potencial mediador, capaz de favorecer o engajamento discente, a construção de sentidos e a articulação entre linguagem e ciência. Entretanto, também se identificam tensões epistemológicas, sobretudo no que se refere à presença de representações conceituais historicamente situadas ou cientificamente frágeis, o que reforça a centralidade da mediação docente. Conclui-se que o uso pedagógico da literatura no ensino de Ciências não é automático nem neutro, dependendo de escolhas didáticas, fundamentação teórica e intencionalidade formativa.