PALAVRAS QUE DOEM: EDUCAÇÃO NO CAMPO SOCIAL E A VOZ DE JOVENS ADOLESCENTES NA DENÚNCIA DE VIOLAÇÕES DE DIREITOS - Alves Lemes, Marilene; Tereza Zucchetti, Dinora; Finkler, Liana (Revista Prâksis, 2026)
O presente ensaio analisa o cordel É de Partir o Coração (Lemes, 2024), produzido a partir do acompanhamento familiar em um Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), na região metropolitana de Porto Alegre/RS. O objetivo deste estudo é evidenciar a função educativa do cordel enquanto ferramenta pedagógica de informação, crítica e denúncia, sendo um recurso capaz de promover a superação do silêncio e da opressão mediante graves violações de direitos. A metodologia fundamenta-se na análise Documental e na memória como método de coleta de dados. Foram explorados os elementos literários da obra e narrativas de quatro jovens adolescentes vítimas de violência doméstica e institucional. Os resultados demonstram que o potencial educativo do cordel reside na sua capacidade de transformar a dor individual em uma narrativa visível e compartilhada, atuando como um dispositivo de educação social que favorece a conscientização crítica. Mais do que um gênero literário, o cordel constituiu uma manifestação potente para denunciar a violência em suas múltiplas formas, convocando o engajamento na luta pelos direitos infantojuvenis junto ao Sistema de Garantia de Direitos e reafirmando a palavra enquanto ato de resistência e esperança.