ENTRE A LAMA E A MEMÓRIA: AS PERDAS SIMBÓLICAS DE UMA ESCOLA ATINGIDA PELA ENCHENTE EM MAIO DE 2024 - Ramos, Daiane Ribas; Souza, José Edimar de (Revista Prâksis, 2026)
Este trabalho analisa as perdas simbólicas decorrentes da enchente de maio de 2024 no estado do Rio Grande do Sul, tomando como referência a Escola Estadual de Ensino Fundamental Maria Saturnina Ruschel, localizada no município de Feliz. A partir da perspectiva da História Cultural, o estudo compreende a escola como um espaço de produção de sentidos e memória, dando ênfase ao valor simbólico de seus documentos. Inicialmente, apresenta-se uma narrativa sensível que busca dar visibilidade às experiências vividas no interior da instituição durante o desastre, seguida de uma contextualização dos impactos das enchentes no estado e no campo educacional. Em seguida, discute-se o comprometimento da memória institucional diante da perda e do dano ao acervo documental da escola, com ênfase no Livro do Centenário. O estudo também aborda o processo de restauro desse livro como uma ação de resistência e preservação da memória coletiva, evidenciando o papel da comunidade escolar na recomposição de sua identidade histórica após a catástrofe. Conclui-se que as enchentes não provocam apenas danos materiais às escolas, mas afetam profundamente seus registros, vínculos e significados.