PEDAGOGIA SOLIDÁRIA TRANSNACIONAL: AUTONOMIA, TRABALHO COOPERATIVO E AUTOGESTÃO NA OBRA DE CÉLESTIN FREINET - Silva, Marco da; Müller, Liziany (Revista Prâksis, 2026)
Este artigo examina a pedagogia de Célestin Freinet à luz de sua arquitetura epistemológica e política, destacando a centralidade da autonomia radical, do trabalho cooperado e da autogestão escolar como fundamentos de uma pedagogia solidária transnacional. A partir de revisão teórico-histórica, argumenta-se que as “técnicas de vida” freinetianas — imprensa escolar, correspondência internacional, ateliês de criação e reorganização material da sala de aula — constituem uma infraestrutura para a produção do comum, articulando liberdade, participação e co-responsabilidade. Demonstramos que o projeto freinetiano antecipa debates contemporâneos sobre democracia radical, economia solidária e governança cooperativa, oferecendo uma alternativa crítica às políticas educacionais tecnocráticas e mercadológicas. Conclui-se que a atualidade do pensamento de Freinet reside em seu potencial para reconfigurar a escola pública como espaço democrático de criação coletiva e justiça educacional.