A PROTAGONISTA E SUAS FACETAS EM UM DEFEITO DE COR, DE ANA MARIA GONÇALVES - Benedetti, Elinês Dias; Alós, Anselmo Peres (Revista Prâksis, 2026)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise do desenvolvimento da personagem Kehinde, do romance Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves (2006), e de suas diferentes facetas de (re)existência que surgem no transcorrer do romance. A obra em questão é narrada por Kehinde, que relata a sua vida, desde sua captura em África, quando é tornada escravizada, até voltar à sua terra natal, como retornada. A protagonista, ao narrar suas memórias, reconstrói o Brasil escravista do século XIX, que é descrito através de sua perspectiva. Acreditamos que seja possível identificar uma construção prismática da protagonista em seu desenvolvimento, tendo em vista que ela habita o entrelaçamento de duas culturas distintas e precisa resistir e sobreviver às adversidades de ambas.