A NEUROCIÊNCIA E O USO DA SEGUNDA LÍNGUA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ALGUMAS REFLEXÕES - Prodanov, Sofia Schemes; Baladão, Janaína de Azevedo (Revista Prâksis, 2026)
Este trabalho, de cunho Bibliográfico, propõe a reflexão acerca da neurociência e ensino bilingue na educação infantil, com base em algumas ideias de Maria Montessori (2017) e Jean Piaget (1996), que destacam a importância do respeito, da liberdade e do estímulo para o desenvolvimento físico e mental das crianças. A consciência das fases do desenvolvimento deve embasar as propostas de atividades para este público, o que contribuirá para um aprendizado significativo e desafiador, respeitando integralmente a criança. É nessa perspectiva que propomos pensar o ensino bilíngue, cada vez mais difundido no Brasil, com propostas que visem o desenvolvimento integral da criança, aliado ao desenvolvimento cognitivo no aprendizado de uma segunda língua. Como resultados entendemos que a neurociência revela como a aquisição de linguagem ocorre de forma natural e inconsciente na infância e que a educação bilíngue precoce, quando implementada de forma correta e relacionada com a capacidade individual da criança, enriquece a educação infantil não só do ponto de vista cognitivo e linguístico, como também afetivo e social.