TANGO, NACIONALISMO E REGIONALISMOS NA ARGENTINA NO ENTREGUERRAS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA OBRA DE CARLOS GARDEL - Kerber, Alessander (Revista Prâksis, 2016)
O sucesso internacional do tango e de Carlos Gardel a partir do final da década de 1910 fez com que amplos setores da sociedade argentina, inclusive das elites, passassem a consumir esse estilo musical em discos, filmes, partituras e rádio. Apesar de ter sua origem nos subúrbios portenhos, no período do Entreguerras as letras de tango passaram a representar toda a nação argentina, mediando a construção dessa identidade nacional. Nesse artigo, utilizo como fonte a obra musical de Carlos Gardel para abordar essas relações estabelecidas entre as representações das identidades nacional e regionais na Argentina do Entreguerras. Palavras-chave: Tango. Carlos Gardel. Identidade nacional. Identidade regional. ———————————————————————————– TANGO, NATIONALISM AND REGIONALISMS IN ARGENTINA ON ENTREGUERRAS: AN ANALYSIS FROM THE WORK OF CARLOS GARDEL The international success of tango and Carlos Gardel from the late 1910s led broad sectors of Argentine society, including elites, to consume this musical genre in records, films, scores and radio. Despite having its origin in the porteño suburbs, in the interwar period the tango lyrics have come to represent the whole Argentine nation, mediating the construction of this national identity. In this article, I use as a source the musical work of Carlos Gardel to address these relations between the representations of national and regional identities in the interwar Argentina. Keywords: Tango. Carlos Gardel. National identity. Regional identity.