NARRAR LA ESCUELA: RELATOS DE FORMACIÓN, SIGNIFICADOS MÚLTIPLES Y SENSIBILIDAD EDUCATIVA COMPARTIDA. - Hizmeri, Julio; Hormazábal-Fajardo, Roxana; Paillacoi-Coliñir, Teresa; Gajardo-Asbún, Karen; Marilaf-Cortés, Cristian (Revista Prâksis, 2026)
Este estudio tuvo por objetivo explorar el alcance formativo de la lectura de relatos en la formación inicial. Asumiendo que la formación debe orientarse epistémicamente hacia la práctica, empleamos una metodología fenomenológica y hermenéutica para interrogar el sentido formativo que tiene narrar experiencias significativas de las pasantías de práctica (practicum). Los resultados del análisis temático de 67 informes reflexivos muestran que relatar experiencias posibilita a) acrecentar el conocimiento que poseen sobre experiencias escolares, b) ahondar analíticamente en los significados educativos que tienen las vivencias y c) desarrollar una sensibilidad pedagógica en relación con aquello que se va reflexionando e interpela subjetivamente a educadores en formación. Las conclusiones destacan la importancia de compartir relatos para ampliar el sentido de lo que significa educar y valoran el potencial formativo de las narrativas para los programas de pedagogía que buscan dar centralidad a la reflexión docente.