DINÂMICAS DE PODER EM O CONTO DA AIA: UMA ANÁLISE BASEADA EM MICHEL FOUCAULT - Matos, Michelle; Medeiros, Jackson (Revista Prâksis, 2026)
Este artigo investiga manifestações de poder na obra O Conto da Aia, de Margaret Atwood, com base em proposições de Michel Foucault. Utilizando uma abordagem bibliográfica, exploramos ideias foucaultianas sobre o funcionamento do poder que atravessa instituições, discursos e práticas sociais. A análise indica que O Conto da Aia não apenas materializa os conceitos de Foucault sobre poder, mas também amplia essa discussão, convidando à reflexão sobre dinâmicas sociais contemporâneas e os riscos de regimes autoritários. Compreendemos, então, que a obra alerta para a necessidade de questionar e resistir a estruturas de dominação que se naturalizam ao longo do tempo, reafirmando a importância do pensamento crítico e da luta pela liberdade e dignidade humana.