CARACTERÍSTICAS Y MÉTODOS PROPIOS DEL CINE COLABORATIVO Y DEL AUDIOVISUAL PARTICIPATIVO EN OTRAS TIPOLOGÍAS Y MOVIMIENTOS DE CREACIÓN AUDIOVISUAL - Cruz García, Lázaro (Revista Prâksis, 2025)
De forma paralela al cine colaborativo y otras grandes categorías de audiovisual de creación participativa, se han desarrollado metodologías y prácticas que, o bien han centrado su práctica en la creación audiovisual participativa, o han utilizado esta como herramienta para la consecución de sus objetivos. Esta investigación tiene como propósito principal la identificación de algunos movimientos y metodologías que presentan esta situación. Posteriormente, se comparan con los conceptos de cine colaborativo, concluyendo así su vinculación. Para este análisis se trabaja con los casos del colectivo Cine sin Autor y el método Cellphilm, como metodologías. Y con el cine indígena y la pedagogía del cine, como movimientos audiovisuales. La investigación concluye que estos, por sus características y desarrollos, podrían ser incluídos dentro de las categorías de cine colaborativo, algo que permitiría generar un mapa de prácticas y conexiones entre estas, aunque su objetivo principal no sea necesariamente la creación colaborativa.