ARTE FIGITAL Y VIGILANCIA. EL CUERPO COMPARTIDO EN LA ERA DE LAS CÁMARAS Y LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA) - Ortuño Mengual, Pedro; González Díaz, Paloma (Revista Prâksis, 2025)
El arte figital combina lo físico y lo digital para reflexionar críticamente sobre la vigilancia y el control de datos en la sociedad actual. Estas prácticas artísticas cuestionan cómo la tecnología afecta la privacidad, identidad y poder, haciendo visibles los sistemas de control en la vida diaria. El público generalmente acepta pasivamente la recolección de datos como algo inevitable. Las obras analizadas revelan la tensión entre la sumisión y la resistencia frente a la vigilancia, invitando a los espectadores y creadores a reflexionar sobre su papel y a desarrollar una conciencia crítica sobre el poder detrás del flujo de datos y la construcción de identidades digitales. En este contexto de incertidumbre global, el arte figital no solo genera conciencia, sino que también transforma las dinámicas culturales.