COEDUCACIÓN Y CULTURA VISUAL EN SERIES DE FICCIÓN: UNA MIRADA A LA ALTERIDAD - Tévar, Simón Gil; Romero, José Javier Hueso; Quintana, Javier Gil (Revista Prâksis, 2025)
Las series de ficción se han configurado como agentes socializadores, influyendo en la construcción social de la identidad y de la otredad, desafiando o perpetuando estereotipos y roles discriminatorios de género. Desde una perspectiva cualitativa, se ha realizado un análisis de contenido de tres series de ficción: Las del Hockey, Irabazi Arte! y La Academia. Se ha utiliza un enfoque metodológico cualitativo de análisis semántico y de contenido, utilizando una guía de observación estructurada y una matriz de análisis de contenido. El estudio explora y analiza las primeras temporadas de las tres series citadas, con un total de 28 capítulos y estableciendo tres categorías (ámbito personal: género y cuerpo como construcción cultural; ámbito social y relacional: configuración del otro; y ámbito de exclusión y la violencia). A modo de conclusión se puede desprender cómo las series contribuyen a la creación de nuevos imaginarios más igualitarios, no solo en la representación de nuevas realidades, sino contribuyendo a la construcción de significados sociales entorno a ellas. En este contexto, las series muestran su potencial coeducativo desde la perspectiva de la alteridad.